E' importante sottolineare che la Bava di Lumaca (BdL) Loom è una produzione totalmente realizzata in Italia, da un’azienda certificata e controllata dalla Azienda USL e sotto il controllo del veterinario responsabile.

La Bava di Lumaca Loom è ricavata da "Helix aspersa" (chiocciola) per uso alimentare, famaceutico e cosmetico. La secrezione è raccolta e filtrata in due stadi, il primo di sgrossatura e il secondo di brillantatura.
Non sono operate diluizioni o interventi chimici, a parte l'aggiunta di stabilizzanti.


Qualità del prodotto e rispetto della chiocciola
L’elicicoltura consiste nell'allevamento a ciclo biologico completo della chiocciola da gastronomia. Il nostro allevamento si attua esclusivamente su terreno e all'aperto senza coperture o uso di strutture di protezione.

Questo metodo consiste nell'introdurre in appositi recinti la chiocciola, destinata ad accoppiarsi e a moltiplicarsi. La bava è ottenuta non da chiocciole dismesse, ma da quelle che nascono dall'accoppiamento e si sviluppano nel periodo dell'ingrasso.

La scelta dell'allevamento all'aperto differenzia notevolmente il metodo italiano dall'impostazione adottata negli altri paesi Europei come Francia e Spagna, dove la chiocciola è mantenuta e allevata in condizioni artificiali (in serra, in contenitori o al chiuso). L'azienda dispone di circa 5.000 mq, dei quali 4.000 sono dedicati all' allevamento di chiocciole da gastronomia a ciclo biologico completo.

La chiocciola è un mollusco ermafrodito insufficiente: da ogni coppia fecondata si ottiene una duplice deposizione di uova. L'accoppiamento e la deposizione di circa 40-80 uova per ogni chiocciola, nei nostri climi, avvengono generalmente due volte l’anno. La superficie dell'allevamento è suddivisa in recinti rettangolari.

Nei recinti di riproduzione, la semina segue uno schema ben preciso:

  • nel centro una striscia di girasole (per alimentare le neonate);

  • ai lati di questa striscia si semina la bietola e insalate varie (per l'alimentazione delle riproduttrici).

  • Per ultimo due strisce laterali di trifoglio che faranno da nascondiglio.

Tutta la semina è per alimentazione, seminando a spaglio un misto di bietola, radicchio e alcune file di girasole; questa semina viene fatta nei mesi di Aprile-Maggio (inizio primavera).

E' da notare che tutte le chiocciole sono alimentate con i vegetali seminati, con l'aggiunta di mele, zucche e cavoli tutti prodotti in loco, senza usare nessun tipo di concime chimico, né insetticidi o altri veleni.

Estrazione della Bava Loom
Per estrarre la BdL Loom, si usa il metodo della stimolazione manuale: il primo passo è la raccolta delle chiocciole bordate, con più di un anno di età; segue il lavaggio con abbondante acqua potabile.

Quando le chiocciole sono pulite si procede semplicemente a muoverle delicatamente con le dita dentro una tinozza per qualche minuto: questo movimento provoca la sbavatura perche e' una difesa naturale delle lumache.

Ottenuta la bava si ritirano velocemente dalla tinozza, si lavano accuratamente con acqua (perche la bava delle altre lumache le infastidisce) e si riportano nell'allevamento dove continueranno la loro vita normale.

La bava è poi filtrata e microfiltrata per eliminare qualsiasi tipo d’impurità.

Questo metodo è molto faticoso e dispendioso, però permette di ottenere una bava di alta qualità oltre che a risparmiare lo stress e la vita delle nostre chiocciole.
Altri produttori usano macchine che danno una scossa elettrica e una vibrazione di quasi un'ora, provocando la morte di più del 80% delle lumachine.

 

Informazioni tecnico-qualitative

Ingrediente
Estratto di Bava di Lumaca Loom (liquida, microfiltrata, purissima)

Nome INCI

Snail Secretion Filtrate

Specie allevata
Helix aspersa Muller

Origine
100% italiana
 
 
Vai ai cosmetici che contengono bava di lumaca
  

Invia una carta regalo